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2010-09-30T10:10:00+02:00

Petite gourmandise aux .....

Publié par Bricabrac

 

 

 

                 

 

                                                                   Elles étaient là

 

 

P1050405a copie copie copie

 

 

                                   puis elles sont arrivées là

 

 

P1050444-copie.jpg

 

 

 

                    alors on ramasse on ouvre ... ouille.....   et on commence

 

 

 

 

                                 on les plonge dans de l'eau froide, celles qui remontent à la surface, pas bonnes...on jette ...

 

 

  Ensuite .... enlèver la les peaux, et là plusieurs techniques , après essais j'ai opté pour ......

 

 

               Les entailler ,  puis les mettre au congel au minimum 2 H , les jetter ensuite dans de l'eau bouillante 15 à 20 s, retirer la casserole du feu, les laisser dans l'eau et éplucher au fur et à mesure. Procéder par une vingtaine de châtaignes à la fois ....  et .... les 2 peaux s'enlèvent très très facilement   ......    

 

 

 

                   et ...... Ma petite gourmandise de Poires Châtaignes et Vanille

                                                      avec un peu de Rhummmm

 

 

 

 

 

500 g de poires épluchées

500 g de châtaignes épluchées

700 g de sucre cristal

1 gousse de vanille ( une belle achetée dans un magasin spécialisé et non les toutes desséchées des hyper  )

citron

rhummmm

 

 

P1050451-copie.jpg

 

 

Cuire les châtaignes 25 mn dans de l'eau

Ecraser les châtaignes

Couper les poires en morceaux , les arroser de jus de citron

Fendre la vanille en deux et bien gratter l'intérieur

Mettre dans un récipient les châtaignes, les poires , les grains de vanille, la gousse de vanille, le sucre, du rhum

 

Bien mélanger, laisser macérer une nuit

 

 

Le lendemain, retirer quelques morceaux de poires, la gousse de vanille, et mixer ou passer au moulin le reste . Remettre vanille et poires et porter à ébullition, cuire 15 mn . En fin de cuisson remettre un tit peu de rhum, retirer la gousse de vanille, la couper en autant de morceaux que de pots, mettre en pots, et ajouter un morceau de vanille dans chaque pot   Mettre le couvercle, retourner  .... et voilà .....              

 

 

 

P1050456-copie.jpg

 

 

 

                                                             Suggestion de petit panier à offrir .....

 

 

 

 

 

P1050448-copie.jpg

 

 

 

 

 

 

                                                                                                            A bientôt pour les coings

 

 

 

 

 

Voir les commentaires

commentaires

Sophie 11/10/2010 12:20



J'ai testé la recette ce week-end et je peux vous dire que c'est vraiment très bon!!!


Merci beaucoup pour cette recette et ce très joli blog.


Excellente journée



Bricabrac 11/10/2010 15:31



Merci et bonne dégustation .... 



Sophie 07/10/2010 18:32



Votre recette est très tentante, je vais l'essayer. merci beaucoup de nous en avoir fait profiter.



P'tit grain de folie 02/10/2010 08:43



Hummm cela sent bon dans ta cuisine... Bises



Marykrys 02/10/2010 06:57



OOO, j'adooore ça, c'est la 1ère chose que je m'achète quand je rentre en métropole, le plus gros cornet de marrons tous chauds que le marchand peut vendre et là, je me régaaale, vite un banc et
je savooouuure... Je crois que je n'aurai pas la patience à cause de ma gourmadise pour eux de les faire en confiture mais ce doit être très bon !... BISOU & BON WE



Mamilou 01/10/2010 19:21



Comme tout cela est bien présenté !!! Merci pour toutes ces belles photos et cet article !!!


Chantal ou Mamilou



Monogrammes & Chiffons 01/10/2010 12:24



Hummmm je salive devant ces belles confitures ! pas de newsletter ! biz biz Agnès



lilibelle 01/10/2010 10:14



  c'est du boulot les chataignes mais on est recompensé après c'est tellement bon!!!!je ne connaissais pas cette recette ,je note!!


bon week end


bises



Tinou 01/10/2010 10:01



mmm! tu me tentes bien là, je vais voir si je trouve des chataignes au marché parce qu'ici c'est très calcaire et ce n'est pas une terre à chataigner!


Bisous Tinou



SYLVIE 01/10/2010 09:24



cela fait de biens jolis pots de confiture !!!



vero21 30/09/2010 21:56



chauds les marrons! chauds!



Le blog de Pascale 30/09/2010 20:20



Moi je les aime grillées dans une poele à trous dans la cheminée.


Hum.


Bonne soirée.


Pascale



marie 30/09/2010 20:12



bonsoir...un petit panier pour les gourmandes qui est vraiment sympatique.des recettes excelentes accompagnes de tres belles photos.felicitation . merci pour tout cela.bonne soirée.Marie



enavantlesbidouille 30/09/2010 20:10



miam je vais essaye ta confiture



Brigitte 30/09/2010 19:02



Un grand merci pour l'astuce, je vais essayer!...


Bises.


Brigitte



cojocano 30/09/2010 17:34



merci pour les astuces car je n'ai jamais cuit de chataignes.



Aprèslapluie 30/09/2010 16:55



Non seulement c'est beau mais en plus ça a l'air succulent ! Merci à toi.


Bisous et belle soirée.



Véronique 30/09/2010 16:27



oh là là arrêtes tu me fais envie !!! et mon régime ?????


Je suis fan de chataîgne et ta recette me paraît excellente. Je la garde sous la main


 


Véro


 



mikele 30/09/2010 16:08



toujours joliemment présentés et certainement très bon


bises


Michèle



milkinise 30/09/2010 15:04



Oh comme ça doit être bon. Mais je n'ai quasiment jamais mangé de chataigne!


Bises
Annelise



talou 30/09/2010 14:51



houa je ne connais pas du tout cette recette met j'en ai l'au a la bouche je vais essayer belle journée


talou



mandinette 30/09/2010 14:44



Tu me mets l'eau à la bouche!


Les châtaignes, je les fais toujours griller sur le feu, il faudrait que j'essaie ta recette.


Hummmmmmmmmmm



Bricabrac 30/09/2010 16:52



Hier au soir c'était griller dans la cheminée ....



Tout pousse au bord des chemins.. 30/09/2010 14:18



Humm que j'aimerai la goûter



clau 30/09/2010 14:12



ta gourmandise de confiture doit être excellente bzbz de jolies photos......



sonia 30/09/2010 13:55



Bonjour,


Je vous remercie pour vos conseils, car l'année derniere la galere pour eplucher les chataignes. C'est sur, je vais essayer. Merci.



Lili68 30/09/2010 13:04



oh la la ça à l'air succulent !!!!!


Bizzzzzzzzz à toi


Lili



Cavatine 30/09/2010 12:33



Chouette, une belle gourmandise et de saison, Merci!


Bizette!



Fifi 30/09/2010 12:11



Très belle presentation........


Comme c est long à faire mais ca a l air super bon ..


Je vais essayer ...


Sinon j ai suivi ta recette de confiture poire/ noix .. c est super bon bon bon ..


Belle journée.. encore merci de ton partage


Fifi



la cigale 30/09/2010 11:54



Oh, tu me donnes envie !!!!


Alors si j'ai bien compris, faut les sortir du congélateur par vingtaine seulement !!!
C'est bien çà ?????



Bricabrac 30/09/2010 12:56



Oui, c'est la transition froid / chaud qui permet l'épluchage rapide .... comme les oeufs durs , mais à l'envers ....chaud/froid ..



latelierdesreves 30/09/2010 11:29



que cela doit être bon fait soit même merci pour la recette à bientôt


sophie



marie-édith 30/09/2010 11:06



Belles photos et belle présentation.


Bravo !



Sablaise 30/09/2010 10:42



Très bel article , et très appétissant en plus ! Bravo et merci pour la recette . Bisous et bonne journée . F .



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