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2010-10-02T11:55:00+02:00

Dans le coing tout est ...bon ...

Publié par Bricabrac

 

 

 

 

 

                                Une première récolte

 

 

   

 

  P1050408-copie.jpg

 

                                

 

 

 

                                            Prêt ..... on commence ....

 

                                                 Par la liqueur de coings, recette de ma cousine Michèle, coucou, si tu passes par là ...

 

 

Essuyer les coings

Les éplucher ( on garde le coing )

Mettre les pelures dans un bocal, bien tasser

Recouvrir d'eau de vie

Laisser macérer 6 semaines  

 

 

P1050460 copie

 

 

                                        1 ere étape , si si mon bocal est bien rempli d'eau de vie , il est penché pour la photo ....

 

 

 Ensuite ....

 

Mettre 350g de sucre dans 1/2 l d'eau , faire bouillir 5 mn le temps de bien faire     fondre le sucre

Laisser refroidir

Mélanger à la préparation

Filtrer

Laisser reposer .... 2 ans ....

 

                                      Bon, bon ,bon ....

 

 

Maintenant  passons à la gelée.....

 

 

Couper les coings en  morceaux, les mettre dans un récipient

Recouvrir d'eau

Porter à ébullition et laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient très très tendres, ils changent de couleurs

Verser le tout sur un tamis posé sur un récipient, laisser égoutter plusieurs heures, ne pas presser les fruits

Recueillir le jus  ( on garde la pulpe )

Pour 1 l de jus, 800 g de sucre cristal

Mélanger et laisser macérer jusqu'à ce que le sucre soit fondu 

Porter à ébullition et cuire environ 20 mn

Mettre en pots ... retourner ...

 

 

 

P1050466 copie

 

 

 

 

  Il reste la pulpe n'est-pas ???

 

                   On attaque la pâte de coings

 

 

 Pour 1 kg de pulpe, 1 kg de sucre, 1 jus de citron

 

Mélanger le tout dans un récipient

Porter à ébullition

 

 

Quand j'ai  beaucoup de pulpe, je fais une partie en confiture, je fais cuire cette préparation 15 mn et mise en pots

 

P1050465 copie

 

 

 Vous remarquez, la couleur n'est pas la même pour la gelée et la confiture , normal

     

 

 

 

 

Avec le reste, continuer la cuisson, en tournant constamment, attention ça flop flop dur ..

 

Quand la pâte épaissit et se détache , la verser sur du papier cuisson sur 2 cm de haut environ,

Laisser sécher, au sec et au frais pendant plusieurs jours

Découper en cubes

Rouler dans du sucre cristallisé

Se conserve dans des boîtes hermétiquement fermées

 

 

 

P1050471 copie

 

 

 

 

P1050468 copie 

 

 

 

 

 

    Lorsque j'ajoute le sucre cristal aux fruits, pour toutes mes confitures, je laisse macérer jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Cela " confit " les fruits et permet une cuisson moins longue . Je n'utilise jamais de sucre gélifiant ....

 

 

 

                 Je fais cuire mes confitures en moyenne 12 à 20 mn selon les fruits et leur teneur en eau . Elles sont plus belles, moins dures, ayant le goût du fruit, par contre je ne peux les garder plusieurs années, mais bof, elles sont mangées avant n'est-ce pas ????

 

 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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commentaires

pat13 18/12/2010 17:11



Gelée et confiture de coings je pratique, mais quelle bonne idée la liqueur. Merci pour la recette. Ce sera dur d'attendre 2 ans.



NEILL 25/10/2010 21:26



J' adore la marmelade de coing......... mais pas chez moi à Paris, dommage,


tes photos sont très belles


bisou bisou


Neill



Bricabrac 26/10/2010 08:56



Tu peux en trouver sur les marchés et même dans certain hyper ....



Christelle 05/10/2010 21:47



Pour un peu , j'irais discrétement cueillir ceux de la voisine : me voilà avec de belles idées gourmandes même si ce sont des fruits durs à couper !



Pyval 04/10/2010 09:08



J'adoooore vraiment beaucoup beaucoup la gelée de coing mais alors pas du tout du tout la pâte. Il ne te manque plus que mon adresse !!! lol Bisous



mikele 04/10/2010 06:32



J'aime les coings mais pas au jardin dommage : tu sais si tu en as trop tu peux congéler en tranches puis à la poèle dans un peu de beurre et du miel pour accompagner une viande c'est délicieux
de l'agneau ou du canard


bises



Bricabrac 04/10/2010 10:04



Merci pour la recette, je vais en mettre au congel car il y en a encore plein dans l'arbre. Dommage que tu n'habites pas près de chez moi ...



marylin & poussy 03/10/2010 16:33



oh là là j'adore la pate de coing !!!!!


 


amitiés marylin



clau 03/10/2010 16:18



merci pour toutes ces bonnes recettes ...que du bonheur pour la tartine et le ventre  bzbz



cécilafait 03/10/2010 08:50



Oh la la quel magnifique post! quel travail! mais quels joie certainement et régal assurément, j'admire...!quand je vois des coings je me dis "oui, ç'est bon mais c'est tellement dur le fruit que
ça paraît insurmontable à "cuisiner", alors quand je vois le résultat ici...


bon dimanche, bisous



enavantlesbidouille 02/10/2010 23:17



Ca donne envie le coing telle que tu le fais.biz



valy 02/10/2010 18:27



j'en bave devant mon écran...ici ce sont les poires qui affluent...


bonne soirée



Poyane 02/10/2010 18:17



2 ans de repos pour la liqueur ! Houhou... Bon, mieux vaut faire les pates de coings c'est plus rapide ! Lol !



Tinou 02/10/2010 17:40



J'ai mon petit dernier qui raffole de la pâte de coing, je vais lui en faire si je trouve des coings , la liqueur me tente aussi!


Bisous Tinou



latelierdesreves 02/10/2010 15:36



 je ne savais pas que l'on pouvait faire autant de recettes avec le coing merci beaucoup pour ce partage bien gourmand!!!!!


à bientôt


sophie



odile 02/10/2010 15:15



hum, on salive ici avec ces bonnes recettes.



ChristinePatch 02/10/2010 14:26



Tres appétissantes ces recettes !!!


Pour la 1ère fois cette année j'ai fait de la gelée de coings et j'ai ajouté un zeste d'orange, un zeste et un jus de citreon, de la canelle, du gingembre, un clou de girofle et un étoile d'anis,
le tout bien pilé, humm, ça sent bon le pain d'épices !!!!!!!!!!



bella 02/10/2010 14:20



olala, ça m'a l'air bien bon tout ça !


pas de coing à Paris! lol


bizz



Aprèslapluie 02/10/2010 13:12



Et bien point de vue gourmandises, on est gâté chez toi !! De quoi accomoder le coing de toutes les manières. Merci beaucoup.


Bisous



danybrod 02/10/2010 13:07



Tes photos sont sublimes !


Ah ! ces pâtes de coings que ma belle mère réalisait ...


Un régal !


Je te souhaite une belle fin de semaine



Mamilou 02/10/2010 12:47



Mmmmm ça m'a l'air très bon tout ça :)))


Merci pour ces bonnes recettes et les jolies photos !!!


Chantal ou Mamilou



vero21 02/10/2010 12:35



j'adore le coing !



milkinise 02/10/2010 12:26



Je me souviens d'une fois il y a quelques années où ma mère avait fait des pâtes de fruits au coing. Trop trop bon. Un super souvenir


Bises
Annelise




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