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2009-08-22T10:32:00+02:00

Un petit fromage ....

Publié par Bricabrac



     J'avais dans mon Bricabrac de cuisine une fromagère, malheureusement le pot en verre .. un beau jour ... patatra... cassé ... vous savez cette fromagère du même temps des yaourtières orange et blanche comme çà ...


    

     Hélas, 3 fois hélas.... cette fromagère ne se fait plus .... alors que faire ?? E..B... ou appel sur un forum ??? en l'occurrence celui de DMC, rien a voir avec la cuisine me direz-vous.. OK mais là les filles sont formidable, et je reçois un mail qui me ...dit ... J'AI.... 
Petit échange de correspondance  et voili voilà ... non seulement le pot en verre, mais une fromagère .... Marianne si tu passes par là un petit coucou et encore un grand merci ....


      Il y a xxxx années je faisais du ... fromage blanc point barre ... Et pourquoi pas du fromage tout simplement??? dur dur car je n'habite pas une région idéale pour çà, trop humide.. et pas de cave pour affiner . Bon aux grands maux les grands remèdes , je me lance 

    1 l de lait ENTIER, une bonne dose de fromage blanc  tout simple, pas de faisselle.... et hop dans la fromagère . Le lendemain on égoutte au frigo , puis on le sort du pot à faisselle , retournement sur une petite grille, un jour pile, un jour face, on sale... encore 2 ou 3 jours , et voilà le résulatat. Pour finaliser ici du poivre concassé, mais aussi de la cibloulette ou des herbes de Provence, au choix .
                             
                                      




                                   C'est dé...li....cieux .....   


  

 

 

 

                                                       EDIT du 14 mai 2011

 

j'ai participé à cette discussion
[http://forum.aufeminin.com/forum/cuisine1/__f124231_p2_cuisine1-Fromagere-lagrange.html#1087047]
mais suite à vos nombreux passages sur mon blog et après l'acquisition d'une fromagère Lagrange.... voici mon nouvel avis ..Avec la SEB aucun problème pour faire un fromage, mais .... avec la Lagrange c'est une autre histoire...
J'ai fait exactement comme j'avais l'habitude de le faire avec la SEB , et le résultat est NUL .. j'ai essayé comme indiqué sur leur livret, j'ai aussi suivi d'autres conseils et je n'ai JAMAIS réussi à faire un fromage , il ne sèche pas, il est mou ....j'ai essayé de les contacter pour avoir des explications et n'ai jamais reçu de réponse ...je suis revenu à mon premier amour la SEB et là..toujours contente..alors un conseil ??? essayez de récupérer cette bonne vieille fromagère SEB si vous voulez faire un fromage digne de ce nom et n'investisez pas dans une Lagrange ....
J'ai une yaourtière Lagrange , là aucun problème mais ce qui me chagrine un peu c'est que la fromagère est identique à la yaourtière.. or pour faire un yaourt la température de chauffe n'est pas la même que pour faire un fromage ........................

 

                 Vous êtes expertes , vous êtes débutantes ??? j'accepte avec joie tous vos conseils...Merci

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commentaires

Cerise 17/05/2011 23:21



Bon une vache dans le jardin, peut-être pas, mais une petite biquette !


C'est pas mal non plus du fromage de chèvre !


Il a l'air bon et aâremment il a la chanson aussi !


Miam, miam.


A bientôt.



Coco 17/05/2011 10:50



En effet, il donne envie ce fromage, il a l'air super bon, avec un bon pain tout frais, hummmmmm et en plus il est beau !



latelierdesreves 17/05/2011 10:25



ooh mais quel beau fromage!!!bises


sophie



milkinise 17/05/2011 09:16



C'est génial de pouvoir faire son fromage!


Bises


Annelise



clairecureuil 15/05/2011 16:44



Oh que ça donne envie... qui nous adorons le fromage... j'avoue que j'ai fait des yaourts à une époque, mais plus le temps.... alors là, je découvre... je vais voir si j'arrive à dégoter ce type
de fromagère, sait-on jamais?? bisous



marie-édith 15/05/2011 16:35



je ne savais qu'il existait des "fromagères"


Il fait envie ton fromage.



martlou 14/05/2011 22:33



Je suis contente de lire tes conseils pour le fromage blanc. J'ai aussi une fromagère lagrange et je n'ai réussi mes fromages qu'une fois et encore...  j'utilise du lait entier et je mets de
la présure mais c'est liquide même après égouttage ou alors, il ne reste rien dans les pots. Je vais essayer ta recette par contre la yaourtière lagrange est très bien. Bon dimanche et merci.



clau 14/05/2011 21:35



un fromage bien sympa   bon weekend bz



Catherine 14/05/2011 15:20



Il m'a l'air sacrémént succulent ce fromage...Mmmm !



Evelyne B 14/05/2011 14:20



Couturière, fromagère.... tu as encore beaucoup de talents cachés??? c'est fou tout ce que l'on trouve sur les blogs, c'est génial.


Bon week-end



Cavatine 14/05/2011 14:04



Coucou!


Ça sent le fromage ici, hummm! Je vais demain à la chasse aux trésors dans un vide-grenier...Sait-on jamais, j'y ai bien trouvé une merveilleuse yaoutière pour qqs
euros...


A bientôt par chez moi, si le coeur t'en dit...J'ai cousu un p'tit qq chose pour être dans la cuisine...mystère!


Bizette!



tout chocolat 14/05/2011 12:38



super! Moi je fais mes yaourths depuis des années.Ma grand-mère faisait le fromage.



fannyl 14/05/2011 11:51



je ne savais pas qu'il existait des fromagères. Elle doit être de la même époque que ma yaourtière récupéré chez ma maman qui voulait la donner chez Emmaus. Elle fait des très bon yaourts.


Bises


Françoise



Mamilou 14/05/2011 11:19



Bravo pour cette belle réussite, ce fromage me semble délicieux en effet !!!


Chantal ou Mamilou



sybille 17/10/2010 22:33



j'ai cassé mon pot en verre aussi mais je continue à m'en servir sans! le nettoyage est fastidieux je te l'accorde mais posé dans un tupper soulevé avec un petit bol ça le fait! sinon je
fais des fromage plus petit avec une boite a faisselle achetée


bravo pour ton blog je me régales pleins de jolies choses! je continue ma visite!



Aurélie 27/07/2010 14:24


Merci beaucoup de ta réponse j'ai abandonné les petit suisses et je suis partie sur le fromage blanc GENIAL J'obtient enfin de très jolies fromages chèvre et vache même si j'ai une préférence pour
le chèvre merci beaucoup


Aurélie 15/06/2010 07:38



Hello 


je suis baba devant tes fromage 


J'ai une fromagere lagrange depuis 3semaines et moi c'est plutôt du st moret voir du kiri que de beaux fromage comme les tiens.


BRAVO BRAVO BRAVO 


Dis moi tu ne mais pas de presure dans tes fromage ???


Je lius partout qu'il faut en mettre alors je le fait 


C'est peut etre d'ailleur pour ca que mes fromage ne resemble a rien lol lol 


merci 


Bonne continuation 


Aurélie 



Bricabrac 11/07/2010 11:46



De retour de vacances ce qui explique ma réponse  tardive .... et pour répondre à ta question , non je ne mets pas de présure, ma recette : 1 l de lait ENTIER + une 3 à 4 C à S bien bien
pleines de fromage blanc ( pas de faiselle). Quand le cycle de ta fromagère est terminée, tu mets au frigo( pour moi, j'ai un pot en verre et la faisselle en plastique) quand le fromage est
froid, je lève la faiselle en plastique mets un baton à travers les trous et le pose sur le récipient en verre) ainsi le fromage s'égoutte, pendant 2 à 3 jours ( vider de temps en temps le
liquide). Quand le fromage devient plus compact , tu peux continuer au frigo l'égouttage ou le sortir de ta faisselle le saler si tu veux  et le poser sur une grille, il continue à
s'égoutter et à sécher .


Bon appétit et donnes-moi des nouvelles de ton fromage ...



maite 29/12/2009 10:23


miam ! c'est bien tentant


Mamilou 10/10/2009 11:00


Eh bien je ne savais même pas que cet appareil existait !!! Bravo pour le fromage, il m'a l'air délicieux en effet !!!
Chantal ou Mamilou


Colargol 06/10/2009 23:02


C'est vrai, il me fait terriblement envie, un grand bravo


*Mamijoli* 24/08/2009 00:33

hummmm!!! bien appétissant ...ben il nous faudra essayer de trouver  aussi une fromagère, mais oùùùùùùùùùùùù  !!!Biz' et bravo pour votre échange

Bricabrac 24/08/2009 10:30


Tu peux en trouver dans les vide-grenier ou sur Ebay .....


Tinou 23/08/2009 20:51

C'est génial ça! En plus il a l'air appétissant ton fromage, il me donne envie!Bisous . Tinou

marie helene 23/08/2009 20:17

Bonsoir Ne pouvant me connecter à internet depuis un moment , je retrouve  avec grand plaisir ton blog Les superbes vacances , le meuble reloker  et la fromagere ( qui est dans mon placard depuis?????? ta recette me donne l'envie de la ressortir Merci à toi  Amitiésmh

la mome 23/08/2009 09:59

Je ne connaissais pas cet appareil. Tes petis fromages sont des plus appétissants, j'en ai l'eau à la bouche.. ! bon dimanche et bon ap'. amitiés.

isabulle 23/08/2009 08:27

et en plus il est beau !miam miam j'ai tout mangé !

Broderie 44 23/08/2009 08:16

Ben voui, je passe par là, et je suis bien contente de cet échange: tu fais du fromage, et moi j'ai pu finir un en-cours de 2 ans sans me prendre la tête à faire les magasins pour trouver le ruban qu'il me fallait, et j'ai pu finir un autre en-cours avec le tissu. Et en plus, j'ai fait de la place dans mon placard!

Flo 23/08/2009 07:36

Et ben dis donc quelle bonne idée ! et il a l'air bien appétissant ce fromage !! On en mangerait. Et oui , même à 7H30 du matin !Bisous.Flo

mikele 23/08/2009 06:48

eH BIEN dis donc je n'en reviens pas de ce beau fromage ! Bravo et vive la blogo si généreuse ... BON DIMANCHE

sev95 22/08/2009 23:06

En tout cas, cela a l'air!! J'en goûterais bien un petit bout!!

vero21 22/08/2009 22:52

j'en ai l'eau à la bouche !

tiph 22/08/2009 22:13

miam miam, j'en mangerais bien une petite tartine !quel plaisir de pouvoir faire son fromage, je ne savais qu'un tel appareil existait !bonne soirée à toi et à bientôt

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